Жуковский Станислав Юлианович

Жуковский Станислав Юлианович (1873–1944). Живописец.

Один из наиболее значительных пейзажистов конца XIX – первой трети ХХ века. В раннем творчестве выступал последователем Левитана и реалистической традиции, близкой мастерам ТПХВ. В 1910-х выработал собственный стиль, основанный в значительной степени на тщательном изучении опыта импрессионистов. Он писал большие пейзажи прямо с натуры, прибегая к мазкам чистого цвета, предпочитая яркие насыщенные цвета; уделял большое внимание эффектам освещения. Основными мотивами его картин были старинные усадебные парки, интерьеры с распахнутыми в парк окнами и дверями, проникнутые тонким лиризмом и элегической тоской.

Родился в семье польского аристократа. Учился в Варшавской классической гимназии. В 1892 приехал в Москву, поступил в МУЖВЗ вольнослушателем, занимался у В.Д. Поленова, И.И. Левитана, Н.А. Касаткина, Л.О. Пастернака. Общение с Левитаном имело большое значение для молодого художника, обогатило его творчество новыми живописными приемами, развило его творческое восприятие.

В 1901 за картину «Лунная ночь» получил большую серебряную медаль и звание классного художника. Картина была приобретена П.М. Третьяковым для своего собрания.

С 1895 регулярно участвовал в выставках: Московского общества любителей художеств (1895–1901), а также в выставках ТПХВ (до 1918), с 1903 – член Товарищества. В 1902–1903 экспонировал свои работы на выставках «Мира искусства». В 1903 вошел в Союз русских художников, принимал участие в выставках Союза до 1923. Пейзажи Жуковского сразу принесли художнику известность и пользовались большим спросом в среде коллекционеров. Среди первых покупателей его картин были П.М. Третьяков и Н.П. Рябушинский. В 1907 был удостоен звания академика. В 1909 за картину «Плотина» получил вторую премию им. А.И. Куинджи. В 1909 за картину «Осенний вечер» и 1913 за картину «Интерьер» награжден медалями на Международной художественной выставке в Мюнхене. В 1906-1917 годах преподавал в собственной Школе-студии живописи и рисования в Москве.

После Октябрьской революции состоял в Комиссии по охране памятников искусства и старины при Моссовете и Коллегии художников при Государственной Третьяковской галерее. По заданию Отдела пластических искусств обследовал частные художественные собрания Москвы и Подмосковья.

В 1919 переехал в Вятку. Работал одновременно художником-декоратором и режиссером-постановщиком в местном театре. В 1920 в Вятке прошла первая персональная выставка Жуковского. В 1921 вернулся в Москву. В том же году на Большой Дмитровке открылась вторая выставка произведений художника. В 1922 работы мастера в числе других были отправлены на Первую русскую художественную выставку в галерее Ван Димена в Берлине. В 1923 эмигрировал в Польшу, жил в Варшаве и Кракове. Писал пейзажи Полесья, интерьеры дворцов и загородных усадеб. С 1925 по 1939 принимал участие в выставках варшавского Общества поощрения художеств. В 1924–1925 произведения Жуковского экспонировались на передвижной выставке русского искусства в США и Канаде, в 1929 – в Копенгагене.

Трагически погиб в немецком лагере Прушков, куда был вывезен после подавления Варшавского восстания.

Творческое наследие Жуковского достаточно велико. Его произведения находятся во многих частных и музейных коллекциях, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Киевский музей Русского искусства, Национальный художественный музей республики Беларусь в Минске, Национальный музей Варшавы, Национальная галерея Кракова и многие другие.