Киселёв Александр Александрович

Киселёв Александр Александрович (1838–1911). Живописец, график.

Родился в Свеаборге в семье военного, воспитывался в Аракчеевском кадетском корпусе и  во 2-м Санкт-Петербургском кадетском корпусе. В 1858 году поступил в Санкт-Петербургский университет. С осени 1861 года он в качестве вольноприходящего ученика стал посещать классы Императорской академии художеств; в 1862 году был зачислен в число учеников – учился у С. М. Воробьёва. Получил большую серебряную медаль за картину «Вид в Новгородской губернии». В 1864 году он стал членом Артели художников, возглавляемой В.М. Максимовым, которая была организована по примеру артели И.Н. Крамского для совместной работы художников. В 1865 году Киселёв впервые принял участие на Академической выставке, где представил пейзаж «Вид из окрестностей Москвы». В 1865 году окончил Академию художеств со званием классного художника 3-й степени. Вскоре он уехал в Харьков, где поступил на службу в должности секретаря Земельного банка. В эти годы им были написаны пейзажи: «Близ Харькова» (1866), «Дворик в Малороссии», «Святогорский монастырь на Донце» (1870), «Парк осенью» (1874). В 1875 году он послал в Товарищество «передвижников» свою картину «Вид в окрестностях Харькова», которая была принята к экспонированию, а 7 марта 1876 года, А. А. Киселёв был избран членом Товарищества, и с этого года стал постоянным участником ежегодных выставок передвижников.
В 1877 году он переехал с семьёй в Москву. Часто совершал поездки в разные места России, работал над этюдами для своих картин, прекрасно передающих природу в разные времена года. Позже писал виды Кавказа, имевшие большой и заслуженный успех. Занимался педагогической деятельностью: преподавал рисование в женских гимназиях, давал частные уроки живописи. В период 1879–1894 годов у него брали частные уроки И.С. Остроухов, М.А. Мамонтов, М.В. Якунчикова-Вебер, В.В. Переплётчиков, Н.В. Досекин, А.П. Боткина, Г.Ф. Ярцев и многие другие. В 1883 году на XI Передвижной выставке (1883) картина «Забытая мельница» была куплена П.М. Третьяковым для своей галереи. С 1878 года и до конца жизни он вёл подробнейший дневник, в котором содержатся точные сведения о выставках в Москве и Петербурге, Шмаровинских средах и рисовальных вечерах у С.И. Мамонтова и В.Д. Поленова. Летом 1891 года семья Киселёвых жила в имении помещика Е.Д. Былим-Колосовского – Богимово. Здесь же в это лето жил Антон Павлович Чехов, с которым Киселёв подружился. В 1890 году Киселёв стал заведующим отделом изобразительного искусства журнала «Артист». В 1893 году он был избран действительным членом Императорской академии художеств и в этом же году возглавил художественный отдел журнала «Артист». Автор многочисленных художественно-критических статей. В 1895 году А.А. Киселёв был приглашён инспектором классов Высшего художественного училища при Академии художеств и переехал в Петербург. В 1897 году сменил профессора А.И. Куинджи на должности руководителя пейзажной мастерской училища. В 1899 году «за известность на художественном поприще» был удостоен звания академика. В 1890-х годах художник построил себе дом в Туапсе. В настоящее время в нем находится мемориально-художественный музей. Память о художнике сохраняется в топонимике местных названий - одна из скал между мысом Кадош и посёлком Агой названа его именем. Умер внезапно, 20 января 1911 года, от сердечного приступа.

Для его произведений характерны повествовательность и тщательная выписанность деталей. Творческий диапазон художника достаточно велик, он писал пейзажи «тихих уголков» русской природы, близкие передвижнической традиции, вместе с тем много работал для художественного рынка, создавая панорамные виды в духе академического и салонного искусства.

Произведения А.А. Киселёва находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина и многих других художественных собраниях.