Алексей Степанович Степанов (1858-1923). Живопись и графика из частных собраний

Алексей Степанович Степанов (1858-1923). Живопись и графика из частных собраний

Дорогие друзья. В 2018 году исполняется 160 лет со дня рождения Алексея Степановича Степанова - замечательного русского художника, академика Императорской Академии художеств, педагога. В преддверии этого юбилея мы проводим выставку его картин из частных собраний Москвы и Петербурга.

«Алексея Степановича Степанова, нашего «Степочку», мы все любили. Да и как было его не любить! Я совершенно уверен, что на всем белом свете не нашлось бы такого свирепого человеконенавистника, который ни с того, ни с сего, «здорово живешь», невзлюбил бы Алексея Степановича. Его любили равно за его чудесный нрав, как и за его прекрасное искусство, любили так, как он любил нас, как любил он своих мишек, лошадок, лосей, всех малых и больших зверушек и зверей, коих изображал. Он любил и родной наш пейзаж, любил крестьянский быт и охотничий люд. Все и всё платили ему ласковым вниманием, добрым чувством. Степанов был лучшим анималистом после Серова». Так писал о своем друге-художнике Михаил Васильевич Нестеров.

Алексей Степанович Степанов родился 1858 году в Симферополе, в семье офицера, участника Крымской войны. Осиротевшего в раннем возрасте Степанова, опекун увозит в Москву и устраивает в малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот. А.С. Степанов учился в 1-й мужской гимназии, затем на землемерном отделении Константиновского межевого института. По окончании института, с 1880 по 1884 год учится в МУЖВЗ у И.М. Прянишникова и Е.С. Сорокина. За рисунок и эскизы в 1883 году награждён малой серебряной медалью Училища. В 1884 году за представленную выпускную работу «Отец и сын, или Военная беседа» награждается большой серебряной медалью с присвоением звания классного художника.

Будучи студентом Московского Училища живописи, ваяния и зодчества, Степанов начинает сотрудничество с журналом «Природа и охота», продолжавшееся долгие годы. С 1883 по 1895 год в журнале опубликовано около ста рисунков Степанова.

С 1888 года экспонент ТПХВ, дебютировал на XVI Передвижной выставке картиной «Гоп! Гоп!». Первый успех Степанову приносит выставленная в 1889 году на XVII Передвижной выставке картина «Лоси едят сено зимой». Картина была приобретена П. М. Третьяковым для своей коллекции.

В конце 1880-х годов Степанов вместе с Левитаном, Пастернаком и рядом других художников и архитекторов служил преподавателем в Училище изящных искусств А.О. Гунста. В 1889 году Степанов по настоянию В.А. Серова, приглашается в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем класса анималистической живописи, возглавлял класс до 1918 года. У него учились: С.В. Герасимов, В.А. Филиппов, М.А. Добров, Б.В. Иогансон, П.Д. Корин, Б.Н. Яковлев и многие другие художники.

Ещё больший успех в 1891 году Степанову приносит картина «Журавли летят», выставленная на XIX выставке Товарищества. После чего в марте 1891 года Степанов вместе с С.И. Светославским и И.И. Левитаном принимается в члены ТПХВ.

В 1894 году вместе с семьей московского купца и собирателя Н.В. Медынцева, Степанов путешествует по Германии, Швейцарии, Франции, Северной Италии. В 1895 году он женится на дочери Медынцева — Людмиле Николаевне. Поездка в Европу, а именно живопись французских импрессионистов, оказала определённое влияние на творчество художника, хотя и отрицаемое современниками. 

Каждое лето с 1906 года по 1914 год Степанов живёт недалеко от Удомли в имениях Лубенькино, Гарусово и Бережок Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. В 1905 году Степанов за картину «Утренний привет» удостаивается звания академика Императорской Академии художеств. Картина выставлялась на XXV выставке ТПХВ, XXIV выставке ИАХ и в 1900 году на Всемирной выставке в Париже.

Наметившийся к концу XIX века кризис в ТПХВ, вызванный конфликтом между старым и новым поколениями передвижников, отразился и на Степанове. В 1901 году он вступает в выставочное объединение «36 художников», а в 1903 году художник становится одним из учредителей «Союза русских художников», подписав вместе с А.М. Васнецовым, С.В. Ивановым, А.Е. Архиповым, С.А. Виноградовым, К.К. Первухиным и И.С. Остроуховым коллективное заявление о выходе из Товарищества.

В 1920 году Степанов тяжело заболел, но продолжал работать. Одну из последних работ Степанова «Качели» (1923) приобрёл для своей коллекции Институт Карнеги. Умер Алексей Степанович Степанов в 1923 году, похоронен на Ваганьковском кладбище. Его персональные выставки состоялись в 1941, 1948 (совместная с С.А. Коровиным), 1958, 1973 гг. После этого творчество художника не представлялось в большом объеме для публики, поэтому настоящая выставка дает возможность любителям искусства увидеть многие малоизвестные работы одного из видных и талантливых представителей русской пейзажной школы.

К нашей выставке подготовлен иллюстрированный каталог, где впервые репродуцированы многие работы художника. В процессе работы над каталогом, зафиксировано и уточнено экспонирование работ А.С. Степанова на выставках 1881 - 1923 гг., установлены авторские названия многих картин, время и место их создания.
«Галерея искусств Даев, 33» выражает огромную благодарность галереям и частным коллекционерам из Москвы и Петербурга, предоставившим свои картины для экспонирования на выставке, экспертам, филокартистам, сотрудникам библиотек и всем, кто принял участие в создании этой небольшой книге о художнике.

Александр Киселев
 

Фотографии с выставки